Изменения с 1 марта 2023 года!

С 1 марта 2023 года в силу вступает множество законов и правовых актов, которые внесут существенные изменения в жизнь российских граждан:
1. Россиян смогут лишить недвижимости по новым основаниям. Прежде всего, лишиться недвижимости можно при использовании площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Например, если квартира на первом этаже используется в качестве магазина, кафе, салона красоты, мини-отеля и так далее. В случае, если все это мешает жить соседям, нарушает санитарно-гигиенические и противопожарные требования, помещение может быть изъято. Вторым основанием является бесхозяйственное содержание, приводящее к разрушению помещения и машино-места.
2. Повышаются акцизы на сигареты и жидкости для вейпов. Так, акциз на сигареты и папиросы будет повышен на 2%. Акциз на жидкости для вейпов и табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания, будет повышен на 10,6%.
3. Средства индивидуальной мобильности — электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи, электроскейтборды, а также другие средства, которые раньше не считались транспортными, будут признаны таковыми. Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 километров в час, а массу самих устройств ограничат 35 килограммами. При этом сами такие устройства станут полноценной частью дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения ПДД.
4. Вступают в силу требования к средствам размещения в сфере сельского туризма. Подобные объекты должны быть оборудованы аварийным освещением, горячим и холодным водоснабжением, отоплением и системой вентиляции.
5. Вводятся новые правила противопожарного режима, в числе которых указано, что для каждого из однотипных зданий оформляется своя инструкция по пожарной безопасности. Кроме того, не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств). Также необходимо будет вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
6. Судимым запретят работать в такси и общественном транспорте. Все трудящиеся в этой отрасли до 1 сентября 2023 года обязаны будут предоставить работодателю необходимые справки об отсутствии судимости. В случае, если эти документы представлены не будут, трудовые отношения подлежат немедленному прекращению.
7. Доставка лиц, работающих вахтовым методом, до места нахождения работодателя или до пункта сбора и обратно будет осуществляться за счет средств работодателя. Либо же работодатель должен будет компенсировать работнику стоимость проезда от места жительства до места несения вахты.
8. Станет возможно заключить договор аренды на участок земель сельскохозяйственного назначения, который находится в государственной или муниципальной собственности. Сделать это можно будет на пять лет и без проведения торгов.
9. Освидетельствование водителей, заподозренных в употреблении алкоголя или психоактивных веществ, будет проводиться исключительно в присутствии двух понятых или же, если понятые отсутствуют, под видеофиксацию. Основаниями для проведения такой проверки могут быть запах алкоголя, нарушенная координация и речь водителя, изменение цвета кожных покровов или странное поведение, не соответствующее обстановке.
10. Становится обязательной маркировка ряда товаров, в числе которых: упакованная вода, никотинсодержащие жидкости, нереализованные остатки обуви, а также велосипеды и велосипедные рамы.
11. Из выписок из ЕГРН пропадут данные о правообладателе, так как эти сведения являются персональными и подлежат соответствующей защите. Получить данные третьими лицами станет возможно лишь с согласия собственника, либо через нотариуса, который должен будет проверить заинтересованность третьего лица в получении этих сведений.
12. Нововведения коснутся правил регистрации обучения охране труда. Теперь эти данные следует вносить не только в личный кабинет Минтруда, но и в реестр ИП и юрлиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, а также реестр организаций и ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.